Айкидо не является системой рукопашного боя, пришедшей к нам из далекого прошлого, но истоки айкидо сокрыты вековой давностью.

Боевое искусство айкидо в том виде, в каком его знает мир, появилось благодаря стараниям выдающихся учителей и практиков, которые на протяжении 800 лет разрабатывали и совершенствовали приемы, подчас с риском для собственной жизни.

Некоторые техники айкидо восходят к древним воинским искусствам самураев Японии, уходя корнями в легендарную эпоху Гэндзи и Хэйкэ.

Современное айкидо берёт начало от старинного искусства сосредоточения жизненной энергии под названием Дайторю айкидзюдзюцу. Предположительно, основы дайторю айкидзюцу были заложены Синара Сабуро Минамото-но Ёсимицу (1056-1127), человеком исключительного мастерства и знаний. На создание этого боевого искусства Ёсимицу вдохновили движения маленького паука, способного поймать тонкими нитями своей паутины насекомых, в несколько раз превосходящих его по размеру. Сын Ёсимицу, князь Такэда, унаследовал заведенное отцом искусство и передал Айкидзюцу своим детям.

В период Эдо (1603-1868) техники Айкидзюцу перенесли в северную Японию, в клан Айдзу, где преподавалось Осикиути – дворцовое воинское искусство. Эти техники назывались айдзу хан отомэ ваза и изучались только внутри семьи Такэда.

До выхода Японии из изоляции в период Мэйдзи (1868-1921) это воинское искусство практиковалось только самураями и считалось секретом клана Такэда. После завершения изоляции Такэда Сокаку (1860-1943), представитель последнего поколения самураев и глава семьи Такэда, начал преподавать Айкидзюцу открыто за пределами своего клана. Он много путешествовал по стране, а затем окончательно обосновался на острове Хоккайдо, где объединил Дайто-рю и Осикиути в комплексную боевую систему Дайто-рю Айкидзюдзюцу.

Несколько позже, Сокаку стал преподавать еще и Дзю-дзюцу – боевую систему ближнего боя. Блестящий мастер воинских искусств и талантливый учитель, Такэда Сокаку сумел довести до совершенства академические знания, полученные от предков, обогатив их собственными практическими навыками. Можно сказать, что Сокаку Такеда – это связующее звено между нашим временем и эпохой самураев. Именно он обеспечил передачу истинного Айки-Дзю-Дзюцу последующим поколениям через своих учеников, которые стекались на Хоккайдо со всей Японии.

Основателем современного искусства айкидо стал один из выдающихся учеников Сокаку Такеда, Морихэй Уэсиба (1883-1969). Наделенный исключительными способностями, Сэнсей Уэсиба изучал множество других воинских искусств и был последователем религии Омото.

Он учил, что айкидо (合気道, название состоит из трёх иероглифов: Ай – гармония, Ки – жизненная, духовная энергия, До – путь) – это не просто искусство поединка, но и путь очищения, цель которого заключается в объединении тела и духа (кокоро) в соответствии с принципами Вселенной. Другими словами это можно описать как будо (путь воина), целью которого является обретение гармонии.

Айкидо создано Морихэем Уэсибой на основе синтеза различных боевых искусств, с которыми он познакомился еще в юности. Так в 1901 году Уэсиба в течение короткого периода изучал Тенджин Шинио-рю Дзюдзюцу. Он также изучил Кито-рю Дзюдзюцу у мастера Токусабуро Тозава, а в 1907 году получил свидетельство мастерства в Гота-ха Ягию-рю Дзюдзюцу под руководством Масакатсу Накаи из семейства Ягию, известного традицией меча. Позднее Уэсиба говорил, что элементы этого учения используются в движениях рук и ног в айкидо. В 1912 году Морихей Уэсиба обосновался на острове Хоккайдо и спустя три года познакомился в Ингару с Такэда Сокаку, которому на тот момент было 54 года. Под его руководством Уэсиба изучал Дайто-рю Айки Дзюдзюцу до декабря 1919 года и овладел основным техническим арсеналом Дайто-рю. Многие из техник современного айкидо можно легко сопоставить с Дайто-рю Айкидзюдзюцу.

Значительное влияние на мировоззрение Морихэя и развитие философии современного айкидо оказала религия Омото, которую он начал изучать под руководством Онисабуро Дегучи вскоре после переезда в Айабэ с семьей. В 1922 году Уэсиба и его ученики пять месяцев обучались Дайто-рю Айкидзюдзюцу у Такэда Сокаку, прибывшего в Айабэ, после чего Уэсиба получил свидетельство Кедзю Дайри и мог официально преподавать Дайто-рю Айкидзюдзюцу в додзё. Помимо Дайто-рю, Морихэй Уэсиба серьезно интересовался древними техниками дзюдзюцу и до войны много путешествовал по стране в поисках мастеров различных школ. После войны Уэсиба вернулся в Токио и продолжил передавать свои знания и техники ученикам в додзё в районе Вакаяма. В это время и появилось название для боевого искусства, разработанного Морихэем Уэсиба, – Айкидо.

Айкидо известно как «боевое искусство гармонии», поскольку основная идея в айкидо – идея объединения своей ки (внутренней силы или энергии) с ки Вашего партнера. Слияние с силой Вашего партнера означает отсутствие между Вами конкуренции или конфликтов, поэтому физическая сила не является главным в Айкидо. Все это делает Айкидо идеальным боевым искусством, в том числе для женщин и людей, не обладающих выдающимися физическими данными.

Кроме того, высокие идеи Айкидо позволяют объединять людей вне зависимости не только от их возраста, но и от социального статуса, что немаловажно при мощном расслоении нашего общества.

Сенсей Уэсиба вошел в историю как выдающийся мастер боевых искусств, который, благодаря своим знаниям в этой области, превосходил любого учителя – Морихэй обладал поистине огромным практическим опытом и совершенной техникой. Многие мастера, у которых учился Уэсиба, умерли, так и не передав своих знаний другим последователям.